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Quand vous pensez poisson, vous voyez rarement plus loin que le thon et saumon n’est-ce pas ? On en trouve partout et ils sont faciles à cuisiner. Mais la lotte est très riche en protéine – 18 kg par portion de 100 g – et contient peu de mercure, ce qui en fait une excellente alternative au fameux duo

Lotte espagnoles

Pour une personne

Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 425°. Mettez une poêle à chauffer à feu moyen avec 2 cuillères à café d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et réduisez à feu doux pendant deux minutes.
  2.  Ajoutez les dés de tomate dans leur jus puis le sel et le poivre. Laissez mijoter 20 min.
  3.  Pendant la cuisson de la sauce, enduisez la lotte avec le reste d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Enfournez jusqu’à ce que le cœur soit cuit, environ 12 à 15 min.
  4. Ajoutez le persil dans la sauce, assaisonnez à votre goût puis ôtez du feu. Versez la sauce sur le poisson puis servez.

Apport nutritionnel par portion

296 calories ; 33 g protéines ; 5 g glucides ; 16 g graisse

Gastro éco

La texture de la lotte est similaire à celle du homard, mais coûte bien moins cher. On l’appelle souvent le homard du pauvre.

Nicole Donnely