Le bœuf maigre peut absolument faire partie d’une alimentation saine. Le terme « maigre » signifie qu’il contient moins de 10 grammes de gras pour 100 grammes de viande. Aujourd’hui, plus de 65% des morceaux de bœufs répondent à cette exigence grâce à des pratiques de détourage.

Niveau : débutant
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuissons : entre 6 et 7 heures

Ingrédients:

  • 225g de champignons déjà tranchés
  • 910g de viande maigre pour ragoût dont on a enlevé le gras
  • 450g de mini-carottes
  • 1 boîte de 225g de sauce tomate
  • 85ml de sirop d’érable pur
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de sel kasher
  • 3 cuillères à café de fécules de maïs
  • 3 cuillères à café d’eau froide
  • 150g de petits poids surgelés, décongelés

Instructions:

1. Placez les champignons au fond d’une mijoteuse de 5 à 6 litres. Ajoutez-y la viande pour le ragoût et les carottes. Dans un bol, mélangez la sauce tomate, le sirop d’érable, le vinaigre et le sel et versez de façon uniforme sur la viande et sur les légumes. Couvrez et faites cuire à feux doux entre 6 et 7 heures, jusqu’à ce que la viande et les carottes soient tendres.
2. Une fois cela fait, maintenez la mijoteuse à feux doux. Dans un bol, battez les fécules de maïs et l’eau jusqu’à ce que cette dernière soit bien incorporée. Mélangez doucement le mélange de fécules de maïs et les petits pois dans la mijoteuse et couvrez environ 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et que les petits pois mijotent. Servez.